ノンストップ レシピ

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鶏むねの和風麻婆 ノンストップレシピ 2018/2/5

鶏むね肉の和風麻婆

金蔦 六本木店 盛山貴行シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2018/2/5

鶏むね肉の和風麻婆

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分量2人分 

鶏むね肉(皮を除いて一口大のそぎ切り)1/2枚(100g)

焼き豆腐(水を切り2cm角に切る)1丁(200g)

サラダ油 適量

片栗粉 適量

バター 5g

ミズナ(4cm長さに切る)適量

温かいご飯 適量

調味料A

長ネギ(粗みじん切り)1/3本

ショウガ(みじん切り)5g

いりごま(白)10g

調味料B

だし汁 180cc

みそ 大1強

しょうゆ 大1強

みりん 大1/2

砂糖 大1

調味料C

片栗粉 適量

水 適量

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作り方

① 鍋にサラダ油を熱し調味料Aを入れて香りが立つまでじっくりと炒める

長ネギ(粗みじん切り)1/3本

ショウガ(みじん切り)5g

いりごま(白)10g

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長ネギ、ショウガとゴマを炒め香りをしっかりと引き出す!

② ①に混ぜ合わせた調味料Bを加える

だし汁 180cc

みそ 大1強

しょうゆ 大1強

みりん 大1/2

砂糖 大1

沸騰したら火を弱め、混ぜ合わせた調味料Cとろみをつける

片栗粉 適量

水 適量

③ 鶏肉に片栗粉をまぶし、火を止めた②に加える

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肉はとろみをつけた汁に入れ、煮る時間を最小限にし、やわらかく仕上げる!

再び火をつけ、肉の色が変わったら、焼き豆腐を加えて温める

バターを加え、鍋をゆするようにして全体になじませる

④ ③を器に盛り、ミズナをのせ、ご飯を添え完成!

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