ノンストップ レシピ

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坂本昌行 鶏肉の酒かすシチュー ノンストップレシピ 2018/2/2

鶏肉の酒かすシチュー

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 2018/2/2

鶏肉の酒かすシチュー

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分量2人分

鶏もも肉(大きめのひと口大に切る)200g

サラダ油 大1

タマネギ(くし形切り)1/2個

ニンジン(乱切り)1/2本(80g)

ゴボウ(1cm厚さの斜め切り)1本(80g)

水 2カップ

ブロッコリー(小房に分ける)100g

ショウガ(すりおろす)大1/2

塩、白コショウ 各適量

調味料A

酒かす 50g

塩 小1/4

水 大2

調味料B

牛乳 1カップ

薄口しょうゆ 大1

砂糖 小1/4

塩 ふたつまみ

調味料C

片栗粉 大1と1/2

水 大1と1/2

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作り方

① ポリ袋に調味料Aを入れ、よくもんで溶かす

酒かす 50g

塩 小1/4

水 大2

鶏肉を入れてなじませ、10分ほどおく

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鶏肉は酒かすに漬けるとやわらかく、風味も良くなる!

② 深めのフライパンにサラダ油を熱し、①の肉を酒かすごと入れて焼く

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肉は酒かすごと焼き、そのままうま味のあるスープに!

焼き色がついたら表裏を返し、タマネギ、ニンジン、ゴボウを入れて炒める

③ ②に水2カップを加え、煮立ったらフタをして弱めの中火で10分煮る

④ ③のフタを外し調味料Bブロッコリーを加える

牛乳 1カップ

薄口しょうゆ 大1

砂糖 小1/4

塩 ふたつまみ

再び煮立ったらさらに5分ほど弱火で煮る

⑤ ④に混ぜ合わせた調味料Cを加えてとろみをつける

片栗粉 大1と1/2

水 大1と1/2

ショウガを加え、塩、コショウで味をととのえ、器に盛り完成!

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