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笠原将弘 白菜プレート ノンストップレシピ 2018/1/9

白菜プレート

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2018/1/9

白菜プレート

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分量2人分

白菜 1/8個

米 1.5合

タラコ 1腹

ゴマ油 大1/2

塩 少々

バター 5g

万能ねぎ(小口切り)1.5本

調味料A

水 1と1/4カップ

昆布 2.5g

酒 大2

薄口しょうゆ 大1

調味料B

だし汁 1カップ

しょうゆ 大1と1/4

みりん 大1と1/4

調味料C

片栗粉 大1/2

水 大1/2

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作り方

① 白菜の芯は1cm角に切り、葉は細切りにする

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芯と葉で切り方を変え2種類の食感を楽しむべし!

米はといで30分ほど浸水させ、ザルにあげる

② フライパンにゴマ油を中火で熱し、白菜の芯を2〜3分炒め、塩をふる

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芯はゴマ油で香りよく炒めるべし!

③ 土鍋に①の米調味料A②の白菜の芯を入れる

水 1と1/4カップ

昆布 2.5g

酒 大2

薄口しょうゆ 大1

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フタをして強火にかけ、フタの穴から蒸気が出てきたら中火にして5分ほど炊き

さらに弱火で15分ほど炊く

火を止めて昆布を取り出し、フタをして5分ほど蒸らし、さっくり混ぜる

④ 鍋に調味料B①の白菜の葉を入れて中火にかけ、葉がしんなりするまで煮る

だし汁 1カップ

しょうゆ 大1と1/4

みりん 大1と1/4

火を弱めて調味料C水溶き片栗粉を回し入れ、とろみをつける

片栗粉 大1/2

水 大1/2

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⑤ 薄皮を除いてほぐしたタラコバターを加え、さっと煮る

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タラコとバターでうま味とコクをプラスすべし!

③を盛った器にかけ、万能ねぎをのせ完成!

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