ノンストップ レシピ

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やわらかカブのミルクリゾット ノンストップレシピ 2018/1/8

やわらかカブのミルクリゾット

六本木 ジャン・ジョルジュ東京 米澤文雄シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2018/1/8

やわらかカブのミルクリゾット

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分量2人分

温かいご飯(かために炊く)茶碗2杯分

カブ(皮をむき薄めのくし形切り)2個(130g)

カブの茎と葉(刻む)2個分(60g)

牛乳 80cc

オリーブオイル、塩 各適量

ニンニク(みじん切り)小1

ショウガ(みじん切り)小1

ベーコン(細切り)2枚

シメジ(半分に切る)1/4パック(25g)

ゆずの皮(みじん切り)小1

粉チーズ 大2

コショウ(黒)適量

イタリアンパセリ(粗みじん切り)適量

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作り方

① フライパンにオリーブオイル大3を入れカブを並べ、火にかける

塩少々をふり、弱めの中火でやわらかくなるまで加熱する

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カブは多めのオリーブオイルで煮るように加熱し、甘みを引き出す!

② ①にニンニク、ショウガ、ベーコンを加えて炒める

香りが立ったらシメジを加え、塩少々をふって炒める

③ ②にゆずの皮を加え、香りが立ったら牛乳を加える

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みじん切りにしたゆずの皮で、さわやかな香りを全体にまとわせる!

煮立ったら火を止め、ご飯を加えてスープを吸わせるように混ぜ合わせる

④ 別のフライパンにオリーブオイル適量を熱し、カブの茎と葉を加えてさっと炒める

塩少々をふり、粉チーズを加えて混ぜる

⑤ 器に③と④を盛り合わせる

リゾットにコショウをふり、イタリアンパセリを散らし完成!

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