ノンストップ レシピ

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坂本昌行 揚げもちのカキあんかけ ノンストップレシピ 2018/1/5

揚げもちのカキあんかけ

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 2018/1/5

揚げもちのカキあんかけ

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分量2人分

切り餅(半分に切って厚みを半分にする)2個

カキ(片栗粉でもんでから水で洗う)6〜8個

サラダ油 適量

春菊(葉を摘んでかたい茎を除く)1束(150g)

柚子の皮(千切り)1/3個分

調味料A

だし汁 2カップ

みりん 小2

しょうゆ 小1

塩 小1/2

調味料B 

片栗粉 大1

水 大2

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作り方

① フライパンに多めのサラダ油を熱し、もちを入れて両面キツネ色にカリッとなるまで揚げ焼きし、取り出して油をきっておく

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もちはカリッとするまで揚げ焼きをして香ばしさを出す!

② 鍋に調味料Aを入れて沸かす

だし汁 2カップ

みりん 小2

しょうゆ 小1

塩 小1/2

春菊を入れてサッと煮たら取り出して器に盛る

③ ②の鍋にカキを加え再び煮立ったら、混ぜ合わせた調味料Bを加えてとろみをつける

片栗粉 大1

水 大2

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カキを加えて再び煮立てたらOK!サッと仕上げる!!

柚子の皮を加える

④ ②の器に①のもちを盛り合わせ、③のカキあんかけをかけ完成!

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