ノンストップ レシピ

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サーモンのポトフ ノンストップレシピ 2017/12/25

サーモンのポトフ

品川 SADAKI deli(サダキデリ)梶原節紀シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

2017/12/25

サーモンのポトフ

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分量2人分

サーモン(皮を除いて3cm角に切る)200g

ベーコン(細切り)50g

塩、オリーブオイル 各適量

ニンニク(つぶす)1かけ

タマネギ(2、3cm角に切る)小1個(150g)

水 3カップ

固形スープ 1個

白ワイン 1/4カップ

アサツキ(小口切り)適量

調味料A

ジャガイモ(皮をむいて2〜3cm角に切る)4個(320g)

ニンジン(乱切り)1/2本(140g)

キャベツ(ざく切り)2、3枚

調味料B

クリームチーズ(室温に戻す)80g

ショウガ(すりおろす)10g

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作り方

① サーモンに塩をふって10分ほどおき、ペーパータオルで水気を除く

② 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて熱し、ベーコン、タマネギを炒める

③ ②の調味料Aを入れて混ぜ、油が全体に回ったら、分量の水と固形スープを加える

ジャガイモ(皮をむいて2〜3cm角に切る)4個(320g)

ニンジン(乱切り)1/2本(140g)

キャベツ(ざく切り)2、3枚

煮立ったらアクを除き、フタをして弱火で10分ほど煮たら塩で味をととのえる

④ フライパンにオリーブオイルを熱し、①のサーモンを並べて表面に焼き色をつける

余分な脂をペーパータオルで除き、白ワインを加えてアルコール分を飛ばす

サーモンは取り出す

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サーモンは表面に焼き色をつけ、香ばしさを出す!

⑤ ボウルに調味料Bを入れてならめかに混ぜる

クリームチーズ(室温に戻す)80g

ショウガ(すりおろす)10g

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ショウガを効かせたクリームチーズに、サーモンの旨味の出たワインを加えておいしさをアップ!

④のフライパンに残った汁を少しずつ加え、ダマにならないように混ぜ合わせる

⑥ ③に④のサーモンを入れ、フタをして30秒ほど加熱して味をなじませる

フタを外してアサツキを散らし、⑤を回しかけ完成!

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