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坂本昌行 ローストチキン ノンストップレシピ 2017/12/22

ごちそうローストチキン

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 2017/12/22

ローストチキン

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分量2人分

鶏もも骨つき肉 2本

サラダ油 大2

タマネギ(粗みじん切り)1/2個

マッシュルーム(4〜6等分に切る)4個

ニンニク(みじん切り)小1/4

塩、黒コショウ 各適量

小麦粉 適量

白ワイン 1/2カップ

ゆで野菜(ブロッコリー、ジャガイモ、ニンジンなど)各適量

調味料A

レーズン 30g

ミックスナッツ(粗く刻む)30g

パセリ(みじん切り)大1

調味料B

バター 30g

アンチョビ(たたく)10g

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作り方

① フライパンにサラダ油大1を熱し

タマネギ、マッシュルーム、ニンニクを炒める

しんなりしたら塩、コショウをふりバットに取り出し粗熱を取る

② ①に調味料Aを加えて混ぜる

レーズン 30g

ミックスナッツ(粗く刻む)30g

パセリ(みじん切り)大1

③ 鶏もも肉は関節を取り、身の大きい方の骨に沿って切れ目を入れて骨を外す

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鶏肉は骨を除いたら切れ目を入れ両側に開き、包みやすくする!

切れ目から観音開きにして塩、コショウをふる

④ ③の開いた部分に小麦粉をふり②を半量ずつのせ

包むように閉じて爪楊枝で3ヶ所くらい止める

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炒めた具を包むようにしっかり閉じ、楊枝で止める!

⑤ フライパンに残りのサラダ油を熱し④の綴じ目を下にして焼く

焼き色がついたら表裏を返し全体に焼き色をつける

⑥ ⑤を再び裏返して皮目を上にし、白ワインを加え

フタをして弱火で15〜20分蒸し焼きにする

⑦ ⑥に調味料Bを加える

バター 30g

アンチョビ(たたく)10g

全体が乳化したら楊枝をはずして器に盛り、フライパンに残ったソースをかける

ゆで野菜を添えて完成!

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