ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 ブリじゃが黒コショウ炒め ノンストップ 2017/12/12

ブリジャガ黒コショウ炒め

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/12/12

ブリじゃが黒コショウ炒め

f:id:hakataya:20171208114106j:plain

分量2人分 

ブリ(切り身)2切れ

ジャガイモ 2個

長ネギ 1/2本

粗挽きコショウ(黒)少々

ゆず 1/8個

薄力粉 適量

塩 少々

サラダ油 大1

バター 5g

調味料A

酒 大1

しょうゆ 大1

調味料B

しょうゆ 大1

みりん 大1

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食 

作り方

① ジャガイモは皮をむいて一口大に切り、水から塩ゆでする

やわらかくなったらザルに上げて湯をきる

f:id:hakataya:20171208114129j:plain

長ネギは斜め薄切りにする

② ブリはひと口大に切る

f:id:hakataya:20171208114149j:plain

③ 調味料Aゆずの絞り汁と皮を加えて混ぜブリを加えてもみ込み、10分程おく

酒 大1

しょうゆ 大1

f:id:hakataya:20171208114206j:plain

ユズで香りをつけブリの臭みをカットすべし!

④ ③の汁気をふき、薄力粉をまぶす

フライパンにサラダ油大1を中火で熱し、ブリの両面をカリッと焼いて取り出す

f:id:hakataya:20171208114226j:plain

⑤ ④のフライパンをさっとふいて残りのサラダ油を熱し①のジャガイモと長ネギを炒める

長ネギがしんなりしたら④のブリを戻し入れてサッと炒め調味料Bバターを加えてからめる

しょうゆ 大1

みりん 大1

f:id:hakataya:20171208114243j:plain

仕上げのバターでコクのある味にすべし!

器に盛り、粗挽きコショウをふり完成!

 笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 サバみそソテー

2 豚の角煮

3 ブリのネギおろし添え

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食