ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

カブのすり流し ノンストップレシピ 2017/12/11

カブのすり流し

銀座ろくさん亭 宮永賢一シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

カブのすり流し

f:id:hakataya:20171207194013j:plain

分量2人分

カブ 3個

豚バラ薄切り肉(4〜5cmの長さに切る)100g

塩・黒こしょう 各適量

調味料A

ニンジン(短冊切り)10g

シメジ(2つに割りサッと水に通す)30g

切りもち(7〜8mm厚さに切る)1個

カブの茎(4cm長さに切る)適量

調味料B

白みそ 大1

練り中華だし 大1/2

ゆずコショウ 小1/2

片栗粉 大1

酒 大1と1/2

水 180cc

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食 

作り方

① カブ1個は皮をむいてくし形切りにする

残り2個は皮ごとすりおろし、約1カップ用意する

② フライパンに豚肉を並べ、塩、コショウをふって火をかける

色が変わってきたら裏返し、火が通ったら取り出す

③ ②の豚の脂が残ったフライパンに

①のくし形切りのカブ調味料Aを並べて両面じっくり焼く

ニンジン(短冊切り)10g

シメジ(2つに割りサッと水に通す)30g

切りもち(7〜8mm厚さに切る)1個

カブの茎(4cm長さに切る)適量

f:id:hakataya:20171207194035j:plain

野菜はじっくり焼いて旨味を凝縮!焼き色を付けて香ばしさを引き出す!!

④ ③に②の豚肉を戻し入れ、混ぜ合わせた調味料B

白みそ 大1

練り中華だし 大1/2

ゆずコショウ 小1/2

片栗粉 大1

酒 大1と1/2

水 180cc

①のすりおろしたカブを加えて煮る

f:id:hakataya:20171207194058j:plain

すりおろしたカブをたっぷり加え、とろりとした仕上がりに!

とろみがついたら、器に彩りよく盛り完成!

 笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

カブ 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 イタリアン雑炊

2 カブの肉詰め焼き 坂本昌行

3 鮭とカブの竜田揚げ 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

美白ケアトライアルキット