ノンストップ レシピ

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坂本昌行 エビワンタン鍋 2017/12/8

エビワンタン鍋

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 2017/12/8

エビワンタン鍋

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分量2〜3人分

エビ(ブラックタイガー・殻と背ワタを除いて粗く叩く)5尾(100g)

ワンタンの皮 24枚

豚ひき肉 50g

水 9カップ

長ネギ(斜め薄切り)3/4本

セリ(5cm長さに切る)2束(100g)

ゴマ油 小1

調味料A

酒 大2

しょうゆ 大1と1/2

顆粒鶏ガラスープ 大1

粉山椒 小1/2

塩 小1/3

調味料B

長ネギ(粗みじん切り)1/4本

ショウガ(みじん切り)小1

酒 小1

ゴマ油 小1/4

塩 小1/4

黒こしょう 少々

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作り方

① 土鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら調味料Aを入れる

酒 大2

しょうゆ 大1と1/2

顆粒鶏ガラスープ 大1

粉山椒 小1/2

塩 小1/3

② ボウルにひき肉を入れる

調味料Bエビを加えてよく混ぜ合わせる

長ネギ(粗みじん切り)1/4本

ショウガ(みじん切り)小1

酒 小1

ゴマ油 小1/4

塩 小1/4

黒こしょう 少々

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粗めにたたいたエビをたっぷり加えて、食感とおいしさをアップ!

③ ワンタンの皮1枚の中央に②のタネを1/12の分量をおき

皮の周りに水を塗る

もう一枚の皮を重ねて周りをくっつけ、真ん中を押してくぼみをつくる

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食べごたえを出すため2枚重ねたら、真ん中にくぼみをつけ、火のとおりをよくする!

④ ①に③を入れ、浮いてきたら長ネギ、セリを加えてひと煮立ちさせる

仕上げにゴマ油を回し入れ完成!

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