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豚しゃぶ肉のお豆腐角煮 クラシルで大人気!ノンストップレシピ 2017/12/6

豚しゃぶ肉のお豆腐角煮

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ノンストップレシピ 2017/12/6

豚しゃぶ肉のお豆腐角煮

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分量2人分

豚バラしゃぶしゃぶ用肉 16枚(約150g)

木綿豆腐 1丁(300g)

小麦粉 適量

サラダ油 大1

水 1カップ

ゆで卵 2個

いりゴマ(白)適量

白髪ネギ 適量

調味料A

しょうゆ 大3

みりん 大2

酒 大2

砂糖 小1

すりおろしショウガ 小1/2

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作り方

① 豆腐をペーパータオルで包んで耐熱容器に入れ

電子レンジ(600w)で2分半〜3分ほど加熱して水切りし8等分に切る

② ボウルに調味料Aを入れて混ぜ合わせ①をからめる

しょうゆ 大3

みりん 大2

酒 大2

砂糖 小1

すりおろしショウガ 小1/2

③ 豚肉を広げて小麦粉をふり、その上に②の豆腐をのせて、くるくる巻く

向きを変えてもう1枚の豚肉の上にのせ、全体を包むように巻く

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豚肉2枚を使って、豆腐の全体が隠れるように巻く!

同様に全部で8個つくる

豆腐の下味をつけたたれはとっておく

④ フライパンにサラダ油を中火で熱し③の巻き終わりを下にして並べる

途中返しながら焼いて豚肉に火をとおし、全部の面に焼き色をつける

⑤ ④に③の残ったタレ分量の水ゆで卵を加え、弱火で10分ほど煮る

⑥ ⑤を器に盛っていりゴマをふり、白髪ネギをのせ完成!

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