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ボンゴレビアンコのリゾット ノンストップレシピ 2017/12/4

ボンゴレビアンコのリゾット

目黒 リストランテカシーナ カナミッラ 岡野健介シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ボンゴレビアンコのリゾット

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分量2人分

米(洗わない)60g

アサリ(殻付き・砂抜きする)300g

オリーブオイル 適量

白ワイン 大1/2

バター 6g

パセリ(みじん切り)ひとつまみ

塩・黒コショウ 各適量

ほうれん草(さっと茹でる)6枚

レモンの皮(すりおろす)適量

調味料A

ニンニク 1かけ

赤唐辛子 1/2本

パセリの枝 適量

調味料B

片栗粉 適量

水 適量

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作り方

① 鍋に米とたっぷりの水を入れ火にかける

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米は水からゆで粘りを出さず、べたつかず軽い味わいに!

沸騰したら中火にし、13〜15分ほどゆでてザルに上げる

② フライパンにオリーブオイルを入れ、調味料Aを入れて火にかける

香りが立ったらアサリを入れ、白ワインを加えてフタをし

アサリの殻がひらくまで火をとおす

③ ②のアサリを氷を当てたバットに移して冷まし、殻を外して身と汁に分ける

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バットに残ったアサリの蒸し汁が味の決め手に!!

④ ボウルに①を入れ、③のアサリの身、バター、パセリを加える

アサリの汁半量、オリーブオイル少しを加えて混ぜ、塩・コショウで味をととのえる

⑤ 小鍋に残りのアサリの汁を入れて温め、混ぜ合わせた調味料Bとろみをつける

片栗粉 適量

水 適量

⑥ 器に④を盛りほうれん草をかぶせるようにのせる

⑤をかけレモンの皮を散らし完成!

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