ノンストップ レシピ

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坂本昌行 ホタテロール白菜 ノンストップ 2017/11/24

ホタテロール白菜

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 2017/11/24

ホタテロール白菜

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分量2人分 

白菜(塩ゆでして水気を切る)6枚

ホタテ缶(身と汁を分ける)1缶(65〜70g)

豚ひき肉 100g

水 1と1/2カップ

針しょうが 適量

調味料A

シイタケ(粗みじん切り)2枚

長ネギ(みじん切り)1/3本

酒 大1

しょうゆ 小1

ゴマ油 小1

塩 ふたつまみ

コショウ(白)少々

砂糖 少々

調味料B

酒 大1

オイスターソース 大1

しょうゆ 大1

砂糖 小1/2

調味料C

片栗粉 大1

水 大1

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作り方

① 白菜は芯の厚い部分をそぎ取る、そいだ芯はみじん切りにする

② ボウルに豚ひき肉を入れ、ホタテ缶の身、①のみじん切りの白菜の芯

調味料Aを加えてよく混ぜる

シイタケ(粗みじん切り)2枚

長ネギ(みじん切り)1/3本

酒 大1

しょうゆ 小1

ゴマ油 小1

塩 ふたつまみ

コショウ(白)少々

砂糖 少々

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肉ダネにホタテ缶を加えて、魚介のおいしさをプラス!

3等分にし、俵型に丸める

③ ①の白菜2枚を少し重ねて広げ②をのせて巻く

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白菜2枚で1個の肉ダネを巻き、食べごたえのある大きさに!

巻き終わりは楊枝を縫うようにとめる

④ 小さめの鍋に③を並べ、分量の水とホタテ缶の汁を注いで加熱する

沸騰したら調味料Bを加え、落としぶたをして弱めの中火で10分ほど煮る

酒 大1

オイスターソース 大1

しょうゆ 大1

砂糖 小1/2

⑤ ④のロール白菜を取り出して楊枝をはずし

半分に切って器に盛る

⑥ ⑤の鍋に残った煮汁に混ぜ合わせた調味料Cを加えてとろみをつける

片栗粉 大1

水 大1

⑤にかけ、針しょうがをのせて完成!

 

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