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笠原将弘 鮭とカブの竜田揚げ ノンストップ 2017/11/21

鮭とカブの竜田揚げ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/11/21

鮭とカブの竜田揚げ

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分量2人分

生鮭(切り身)2切れ

カブ(茎つき)1個

塩 少々

片栗粉 適量

揚げ油 適量

卵黄 1個分

スダチ 1/2個

調味料A

しょうゆ 大1

みりん 大1

粗挽きコショウ(黒)少々

調味料B

ゴマ油 大1/2

酢 大1/2

みりん 大1/2

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作り方

① カブは皮をむいてくし形切りにする

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茎は小口切りにして塩でもみ、出てきた水気をしっかり絞る

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刻んだカブの茎はタレに無駄なく利用すべし!

② 鮭は小骨を除いてひと口大に切る

調味料Aもみ込んで10分ほどおく

しょうゆ 大1

みりん 大1

粗挽きコショウ(黒)少々

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③ ①のカブに片栗粉をまぶし、170℃に熱した揚げ油に入れ

少し色づくまで5〜6分揚げる

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カブはじっくり揚げて中をトロッとさせるべし!
④ ②の鮭の汁気をきって片栗粉をまぶし、3分ほど揚げる

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⑤ ①のカブの茎をボウルに入れ、卵黄調味料Bを加えて混ぜタレをつくる

ゴマ油 大1/2

酢 大1/2

みりん 大1/2

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タレに卵黄を混ぜてコクをプラスすべし!

③と④を器に盛り、タレ、スダチ、塩を添え完成!

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