ノンストップ レシピ

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片岡護 本格キノコリゾット ノンストップレシピ 2017/11/20

簡単!本格リゾット

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行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/11/20

簡単!本格リゾット

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分量2人分

温かいご飯 200g

シイタケ・マッシュルーム・シメジ・エリンギ

(ひと口大に切る)合わせて150g

ベーコン(3cm角に切る)30g

オリーブオイル 大1と1/2

ニンニク(つぶす)1/2かけ

塩・黒コショウ 各適量

タマネギ(みじん切り)25g

白ワイン 大2

パセリ(みじん切り)ひとつまみ

バター 30g

粉チーズ 適量

アサツキ(小口切り)適量

特製野菜スープ 1〜1と1/4カップ 

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片岡流 特製野菜スープの作り方

(約4カップ分)

① 鍋に水6カップと昆布(15cm角)2枚

ニンジン(薄切り)3cm

タマネギ(薄切り)1/2個

セロリ(薄切り)1本を入れ

ローリエ1枚、粒コショウ(白)約15粒を入れて火にかける

② ①が煮立ったらアクを除き、火を弱めて30分ほど煮て

ザルなどでこす

※ファスナー付きポリ袋に入れ、冷凍庫で1〜2ヶ月保存可能

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作り方

① 鍋にオリーブオイル、ニンニクを入れて火にかける

香りが立ったらベーコンを入れて炒める

② ①にキノコを加え、塩ひとつまみ、コショウをふり

しっかりと炒める

ニンニクは焦げる前に途中で取り出す

③ ②にタマネギを加えて炒め、白ワインを入れてアルコール分を飛ばし、パセリを加える

特製スープ1カップを注ぐ

3〜4分煮て、キノコの味をスープを移す

④ ③が煮詰まってきたら、ご飯を加えて混ぜる

様子をみて、特製スープ30〜50cc足して好みの固さにする

⑤ ④の火を止めてバター粉チーズ大3を加え

塩・コショウで味をととのえる

⑥ ⑤を器に盛って粉チーズをふり、アサツキを散らし完成!

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