ノンストップ レシピ

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和風ロールキャベツ ノンストップレシピ 2017/11/6

和風ロールキャベツ

西五反田 ミート矢澤 福島亮シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/11/6

和風ロールキャベツ

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分量2人分

キャベツ(芯を除く)1個

牛ひき肉 200g

ヤマトイモ(すりおろす)10g

木綿豆腐(水切りする)15g

サラダ油 適量

調味料A

生パン粉 1/4カップ

牛乳 大2

溶き卵 1/3個分

塩 小1/3

コショウ(黒)少々

ナツメグ 少々

調味料B

シイタケ(粗みじん切り)1枚

ニンジン(3mmの角切り)5g

タマネギ(みじん切り)10g

レンコン(粗みじん切り)10g

ショウガ(すりおろす)少々

調味料C

水 2と1/2カップ

顆粒和風だし 大1/2

しょうゆ 小2

みりん 小2

酒 小1

塩 小1/2強

コショウ(黒)少々

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作り方

① キャベツは丸ごと冷凍し、流水にさらしながら葉を1枚ずつはがして6枚用意する

(冷凍するとはがしやすくなり、ゆでなくてもしんなりして巻きやすくなる)

② ボウルにひき肉を入れ、調味料Aを加えてよく練る

生パン粉 1/4カップ

牛乳 大2

溶き卵 1/3個分

塩 小1/3

コショウ(黒)少々

ナツメグ 少々

 さらに調味料Bヤマトイモ、豆腐をちぎりながら加えてさらに練る

シイタケ(粗みじん切り)1枚

ニンジン(3mmの角切り)5g

タマネギ(みじん切り)10g

レンコン(粗みじん切り)10g

ショウガ(すりおろす)少々

③ ②を6等分にして小判型に整える

④ フライパンにサラダ油を熱して③を並べ

両面色良く焼いて粗熱を取る

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肉ダネは表面を焼いておくと包みやすい!

⑤ ①のキャベツの葉の水気をペーパータオルでしっかりと除く

芯の厚みそぎ取り、④をひとつづつ包む

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キャベツにタネをのせひと巻きしたら片側を折って巻き、最後に反対側をキュッと押し込むとはがれにくい!

⑥ 小さめの鍋に⑤をきっちりと並べて落としぶたをし

調味料Cを加えて火にかける

水 2と1/2カップ

顆粒和風だし 大1/2

しょうゆ 小2

みりん 小2

酒 小1

塩 小1/2強

コショウ(黒)少々

沸騰したら火を弱め40分以上煮る

⑦ ⑥を煮汁とともに器に盛り完成!

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