ノンストップ レシピ

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季節の油淋鶏(ユーリンチー)ノンストップレシピ 2017/10/30

季節のユーリンチー

渋谷 美虎 五十嵐美幸シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/10/30

季節の油淋鶏

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分量2人分

鶏もも肉 1枚

リンゴ(皮付きのまま細切り)1/4個

小麦粉 大2

片栗粉 大2〜3

揚げ油 適量

調味料A

酒 大1と1/2

しょうゆ 大1/2

調味料B

サラダ油 大2

酢 大1と1/2

しょうゆ 大1/2

みそ 大1/2

ショウガ(すりおろす)大1

豆板醤 小1

調味料C

長ネギ(斜め薄切り)1/4本

パプリカ(黃・細切り)1/6個

ミズナ(5cm長さに切る)1株(20〜30g)

米肌澄肌美白

作り方

① 鶏もも肉は筋を切るように切れ目を入れて厚さを均一にし、2等分に切る

ボウルに入れ調味料Aで下味をつける

酒 大1と1/2

しょうゆ 大1/2

② ①に小麦粉を入れて全体にからませ、片栗粉をまぶす

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下味をつけた鶏肉に小麦粉、片栗粉をまぶすことでカリッと揚がる!

③ 揚げ油を130℃に熱して②を入れ、油の温度を上げながら6〜7分揚げる

取り出して2分ほどおき余熱で火を通す

④ ポリ袋に調味料Bを入れてみそが溶けるように混ぜる

サラダ油 大2

酢 大1と1/2

しょうゆ 大1/2

みそ 大1/2

ショウガ(すりおろす)大1

豆板醤 小1

リンゴを加えて軽くもみ、2〜3分おく

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タレの調味料を合わせたらリンゴを加え、少し水分が出るまでなじませる!

⑤ ボウルに調味料Cを入れ④を加えて全体に絡める

長ネギ(斜め薄切り)1/4本

パプリカ(黃・細切り)1/6個

ミズナ(5cm長さに切る)1株(20〜30g)

⑥ ③の鶏肉を食べやすく切って器に盛り⑤をのせ完成!

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