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坂本昌行 キノコのペペロンチーノうどん ノンストップ 2017/10/20

キノコのペペロンチーノうどん

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 2017/10/20

キノコのペペロンチーノうどん

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 分量2人分

冷凍うどん 2玉

シメジ(小房に分ける)100g

マイタケ(小房に分ける)100g

エノキダケ(長さ半分に切る)100g

オリーブオイル 大3

ニンニク(みじん切り)2かけ

赤唐辛子(輪切り)1本

塩・黒こしょう 各適量

ベーコン(4cm幅に切る)2枚

塩昆布(水1/2カップと合わせておく)5g

パセリ(みじん切り)10g

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作り方

① 冷凍うどんは袋の表示どおりに電子レンジで解凍する

② フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて火にかける

ニンニクの香りが立ったら、キノコ類を加え、軽く塩をふって

焼き色がつくまでしっかり炒める

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キノコはしっかりと焼き、香ばしさを出す!

③ ②の具材を端に寄せ、空いた部分にベーコンを入れて焼く

全体を炒め合わせ、塩昆布を水ごと加える

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塩昆布は、旨味の出た戻し水ごと加えておいしさをアップ!

④ ③が煮立ったら①のうどんを入れパセリを加えて炒め合わせる

塩、コショウで味をととのえ器に盛り完成!

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