ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 サンマの梅しぐれ煮 ノンストップ 2017/10/17

サンマの梅しぐれ煮

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/10/17

サンマの梅しぐれ煮

f:id:hakataya:20171009174530j:plain

分量2人分

サンマ 2尾

梅干し 2個

ショウガ 15g

シイタケ 4個

青じそ 2枚と1/2枚

サラダ油 大1

調味料A

水 3/4カップ

梅酒 1/2カップ

しょうゆ 大1と1/2

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① ショウガは皮をむいて千切りにし、水にさらして水気をきる

f:id:hakataya:20171009174630j:plain

② シイタケは軸の根元に包丁を刺し込み、シイタケを回しながら軸を取り除く

f:id:hakataya:20171009174723j:plain

青じそは千切りにして水にさらし、水気を切る

③ サンマは包丁でウロコをこそげて頭を切り落とし

内蔵を引き抜いて全体をさっと洗う

ペーパータオルではさんでしっかり水気を拭きとり、半分に切る

f:id:hakataya:20171009174906j:plain

④ フライパンにサラダ油を中火で熱し、サンマの両面を焼いて取り出す

f:id:hakataya:20171009174939j:plain

サンマは香ばしく焼いて、臭みをカットすべし!

⑤ フライパンをさっとふき、④のサンマ、①のショウガ、②のシイタケ、梅干し

調味料Aを入れて火にかけ、煮立ったらアクをとる

水 3/4カップ

梅酒 1/2カップ

しょうゆ 大1と1/2

f:id:hakataya:20171009175031j:plain

煮汁に梅酒を使い、調味料を最小限にすべし!

弱火にしてアルミ箔をかぶせ、約15分煮る

煮汁にとろみがついたら器に盛り

煮汁をかけて②の青じそを添えたら完成!

透明感のある肌へ 米肌澄肌美白

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 サバみそソテー

2 豚の角煮

3 ブリのネギおろし添え

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

発光美肌へ 米肌