ノンストップ レシピ

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笠原将弘 鶏とキノコのけんちんうどん ノンストップ 2017/10/10

鶏とキノコのけんちんうどん

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップ 2017/10/10

鶏とキノコのけんちんうどん

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分量2人分

鶏モモ肉 1/2枚

シイタケ 2個

シメジ 1/2パック

エノキダケ 1/2袋

うどん(ゆで)2玉

三つ葉 2と1/2本

煮干し 10g

木綿豆腐 1/2丁

ゴマ油 大1

塩 少々

いりゴマ(白)少々

調味料A

水 3カップ

しょうゆ 大2と1/2

みりん 大2

みそ 大1

砂糖 大1/2

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作り方

① 煮干しは頭と腹わたを取り除く

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シイタケは軸を切り落とし、食べやすく手でちぎる

シメジとエノキダケはそれぞれ根元を除き、食べやすく手でほぐす

三つ葉は1cm幅に切る

② 豆腐は横半分に切る

フライパンを強火で熱し、豆腐を入れて両面に焼き目をつけ

取り出して冷ましておく

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豆腐はから焼きして香ばしさを引き出すべし!

③ 鶏肉は一口大に切る

フライパンにゴマ油を中火で熱し、皮目を下にして焼く

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焼き目がついたら裏返し①のキノコを加えて炒め合わせる

キノコがしんなりしたら②の豆腐を手でくずしながら加えて炒め合わせ、塩をふる

④ 調味料Aと①の煮干しを加えてひと煮立ちさせアクを取り

弱火にして5分ほど煮る

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煮干しの旨味でだしいらず!

⑤ うどんはゆでて湯をきり、器に盛る

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④をそそぎ、①の三つ葉を添えていりゴマを散らし完成!

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