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サツマイモのクリームグラタン ノンストップレシピ 2017/10/9

サツマイモのクリームグラタン

南青山 HATAKE AOYAMA 神保佳永シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/10/9

サツマイモのクリームグラタン

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分量2人分

サツマイモ 2本(500g)

牛乳 1カップ

生クリーム 1カップ

ナツメグ ふたつまみ

塩 ひとつまみ

こしょう(白)適量

バター 10g

タマネギ(薄切り)1/2個

ベーコン(5mm幅の短冊切り)80g

オリーブオイル 適量

アーモンド(スライス)大2

イタリアンパセリ(粗みじん切り)大1

調味料A

粉チーズ 大1強

パン粉 大2

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作り方

① サツマイモは皮付きのままスライサーで2mm厚さの薄切りにする

② 大きめのフライパンに①を広げ、牛乳と生クリームを入れ

ナツメグ、塩、コショウをふって中火にかける

途中で上下を入れかえながら、じっくりと煮て火を通す

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串がスッと刺さり、煮汁がとろりとするくらいが目安 

③ 別のフライパンにバターを溶かしタマネギを炒める

しんなりしたら、ベーコンを加えさっと炒める

④ グラタン皿2個に③を少し残して広げ、②を等分に流し入れる

平らにならし、残りの③をのせる

調味料Aを散らしてオリーブオイルを回しかけ、180℃のオーブンで10分ほどこんがりと焼く

粉チーズ 大1強

パン粉 大2

⑤ 別のフライパンにアーモンドを入れてからいりする

香りが立って色づいてきたらイタリアンパセリを入れて混ぜ、火を止める

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⑥ 焼きあがった④に⑤を散らし完成!

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