ノンストップ レシピ

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鶏むねのピラフカツ さっぱりソース ノンストップレシピ 2017/10/2

鶏むねのピラフカツ さっぱりソース

広尾メログラーノ 後藤祐司シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/10/2

鶏むねのピラフカツ さっぱりソース

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分量2人分

鶏むね肉 1/2枚(200g)

温かいご飯  140g

塩・黒コショウ・薄力粉 各適量

パン粉(細かいもの)・揚げ油 各適量

バター 25g

ニンニク(みじん切り)小1/2

タマネギ(みじん切り)60g

洋風だし 80cc

スダチ(絞って、皮はすりおろす)1個分

カイワレ(長さ2等分に切る)20g

調味料A

マッシュルーム(薄切り)4個

ピザ用チーズ 20g

バター(やわらかくしておく)15g

トマトケチャップ 大1/2

塩 ふたつまみ

コショウ(黒)適量

調味料B

卵 1個

粉チーズ 大1

調味料C

片栗粉 大1/2

水 大1

米肌澄肌美白

作り方

① 鶏むね肉は2等分に切り、それぞれ開いて平らに広げる

② ボウルにご飯を入れて調味料Aを加え、混ぜ合せる

マッシュルーム(薄切り)4個

ピザ用チーズ 20g

バター(やわらかくしておく)15g

トマトケチャップ 大1/2

塩 ふたつまみ

コショウ(黒)適量

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混ぜるだけで簡単ピラフに!

③ ②をおにぎりのように固めて丸め

①の鶏むね肉の上に等分にのせて二つ折りにする 

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肉で包むようにして竹串2本でとめて平らに形を整える

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④ ③に塩・コショウをふって薄力粉をまぶし

混ぜ合わせた調味料Bをくぐらせ、パン粉をつける

卵 1個

粉チーズ 大1

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卵+粉チーズで香ばし衣に!

⑤ フライパンに1.5cm深さの揚げ油を入れて170℃に熱し④を揚げる

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ときどき返しながら、5〜6分全体がキツネ色になるまで揚げる

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⑥ 別のフライパンにバターを溶かしニンニク・タマネギを炒める

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しんなりしたら洋風だしを加えて、塩・コショウで味をととのえる

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混ぜ合わせた調味料Cでとろみをつける

片栗粉 大1/2

水 大1

火からおろしてスダチの皮と絞り汁、カイワレを加える

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スダチのW使いで爽やかソースに!

⑦ 器に⑥を敷いて⑤を食べやすい大きさに切って盛り完成!

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