ノンストップ レシピ

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笠原将弘 鶏むね肉の変わり天ぷら ノンストップ 2017/9/26

鶏むね肉の変わり天ぷら

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/9/26

鶏むね肉の変わり天ぷら

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分量2人分

鶏むね肉 1枚

カイワレ 1/2パック

エノキダケ 1/2パック

インゲン 2本

揚げ油 適量

塩 少々

レモン(半月形に切る)1/4個

調味料A

梅肉 大1

しょうゆ 小1/4

砂糖 小1/4

調味料B

みそ 大1

すりゴマ(白)小1/2

みりん 小1/2

調味料C

卵 1個

牛乳 80ml

薄力粉 60g

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作り方

① カイワレとエノキダケは根元を切り落とす

鶏むね肉は皮を取り除き、薄いそぎ切りにする

インゲンはヘタを取る

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② 鶏肉の半量に混ぜ合わせた調味料Aを塗り

等分したカイワレをのせて巻く

梅肉 大1

しょうゆ 小1/4

砂糖 小1/4

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③ 残りの鶏肉に混ぜ合わせた調味料Bを塗り

等分したエノキダケをのせて巻く

みそ 大1

すりゴマ(白)小1/2

みりん 小1/2

それぞれ楊枝を刺して止める

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梅肉とゴマみそを塗り鶏肉を味わい深くすべし!

④ 調味料Cをボウルに入れて泡立て器でなめらかになるまで混ぜ合わせ、衣を作る

卵 1個

牛乳 80ml

薄力粉 60g

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牛乳を混ぜてまろやかな衣にすべし!

⑤ ②と③を④の衣にくぐらせ170℃の揚げ油で3〜4分揚げる

インゲンもさっと素揚げする

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器に盛り、塩とレモンを添え完成!

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