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みぞれイワシのペペロンチーノ ノンストップレシピ 2017/9/18

みぞれイワシのペペロンチーノ

恵比寿 鮨屋 小野 小野淳平シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/9/18

みぞれイワシのペペロンチーノ

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分量2人分

スパゲティ(1.6mm)160g

イワシ(手開きにして骨を除く)大1尾

大根おろし(軽く水気をきる)約3/4カップ

塩 適量

オリーブオイル 大3

ニンニク(みじん切り)1かけ

赤唐辛子(小口切り)1本

しょうゆ 大1

青じそ(みじん切り)6枚

調味料A

酢 1/2カップ

水 1/2カップ

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作り方

① 調味料Aを合わせて冷やしておく

酢 1/2カップ

水 1/2カップ

② バットに塩をふったイワシをのせ

上からもさらに塩をふって5分ほどおく

イワシをさっと水で洗って①の酢水に2分漬け

ペーパータオルで水気を除く

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簡単酢じめで臭みがなくなり、ふっくら仕上がりに!

③ 鍋に水3リットルを沸かして塩60gを加え

スパゲティを袋の表示時間より2分短くゆでる

④ フライパンにオリーブオイル大2、ニンニクを入れて

弱火にかける。香りが立ったら②のイワシを入れて焼く

軽く焼き色がついたら表裏を返し、ヘラなどで半身を分け、両面焼いて取り出す

⑤ ④のフライパンに赤唐辛子を加え

③のスパゲティを水気を切って加え、中火でからめる

③のゆで汁をおたま1杯(60cc)を加えて塩味を確認し、器に盛る

⑥ ⑤のフライパンに残りのオリーブオイルを入れ

④のイワシを戻し入れて中火にかけ、しょうゆを加える

大根おろしと青じそを加えてサッと混ぜる

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大根おろしを加えたらサッと仕上げる!

熱くなったら⑤のパスタの上にのせて完成!

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