ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 肉巻きおにぎりノンストップレシピ 2017/9/12

肉巻きおにぎり

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/9/12

肉巻きおにぎり

f:id:hakataya:20170912110726j:plain

分量2人分

豚バラ薄切り肉 150g

温かいご飯 200g

シメジ 1/4パック

マイタケ 1/4パック

シイタケ 2個

サラダ油 大1

塩、粗挽きコショウ(黒)各少々

酒 大1/2

バター 5g

スダチ(半分に切る)1個

調味料A

酒 大1と1/2

しょうゆ 大1と1/2

はちみつ 大1

しょうが(すりおろす)小1/2

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 豚肉調味料Aをもみこんで15分おく

酒 大1と1/2

しょうゆ 大1と1/2

はちみつ 大1

しょうが(すりおろす)小1/2

f:id:hakataya:20170912110914j:plain

はちみつでコクと甘みをアップすべし!

② シメジとマイタケは根元を除き、粗みじん切りにする

シイタケは石づきを除き、粗みじん切りにする

f:id:hakataya:20170912111045j:plain

サラダ油の半量を中火で熱したフライパンに入れ

しんなりするまで炒め、塩、粗挽きコショウをふる

f:id:hakataya:20170912111211j:plain

③ ボウルにご飯と②を入れて混ぜ合わせ

俵型のおにぎりを4個つくる

f:id:hakataya:20170912111349j:plain

キノコをたっぷり混ぜて食感を良くすべし!

④ ①の豚肉をペーパータオルではさんで汁気を軽くふく

f:id:hakataya:20170908224050j:plain

4等分したおにぎりにまず縦に巻きつける

f:id:hakataya:20170912111824j:plain

次に横から隙間なく豚肉を巻きつける

f:id:hakataya:20170912111848j:plain

同様に4個つくる

f:id:hakataya:20170912112108j:plain

⑤ フライパンに残りのサラダ油を中火で熱し

④を入れて全体に焼き色をつける

酒をふって弱火にし、バターを加えてからめる

f:id:hakataya:20170912112045j:plain

仕上げのバターでコクを出しすべし!

フタをして5分ほど蒸し焼きにする

器に盛り、スダチを添えて完成!

アミノ酸馬油シャンプー

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 アジの南蛮漬け

2 豚の角煮

3 ブリのネギおろし添え

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

リマーユヘアシャンプー