ノンストップ レシピ

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即席!ブイヤベース風おじや ノンストップレシピ 2017/9/4

即席!ブイヤベース風おじや

西麻布 フレンチモンスター 池尻綾介(りょうすけ)シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/9/4

即席!ブイヤベース風おじや

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分量2人分

カレイ(切り身)2切れ

有頭エビ(殻と背わたを除き、頭と身を分ける)2尾

イカ(刺身用・短冊に切る)4枚

アサリ(砂抜きしたもの)14個(90g)

塩 適量

コショウ 適量

オリーブオイル 大2

ブロッコリー(小房に分ける)4房

ミニトマト(半分に切る)8個

白ワイン 大3

トマトジュース 300cc

ローリエ 1枚

ご飯 80g

イタリアンパセリ(手でちぎる)2枝

粉チーズ 適量

調味料A

タマネギ(みじん切り)1/4個

ニンニク(みじん切り)1/2かけ

 

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① カレイ、エビの身、イカは塩、コショウをふる

② フライパンを中火で熱し、オリーブオイル大1を入れ

カレイを皮目から入れ、両面に焼き色をつける

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③ ②のフライパンにオリーブオイル小1を足し

エビの頭と殻を入れて炒める

香りが出て、油が赤く色づいたら殻を取り出す

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殻を焼いて濃厚エビオイルに!

④ さらにオリーブオイル小2を足し

ブロッコリー、ミニトマトの半量を加えて炒め

油がなじんだら調味料Aを加えさらに炒める

タマネギ(みじん切り)1/4個

ニンニク(みじん切り)1/2かけ

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白ワインも加え、ひと煮立ちさせる

⑤ トマトジュース300ccを加え

沸騰したらアサリと、ローリエを加える

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トマトジュースでうま味凝縮!

アサリの口が開いたらご飯を加えて混ぜ

再び沸騰したら残りのミニトマトを入れる

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②を戻し入れ、フタをして1分ほど蒸し焼きにする

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仕上げの蒸し焼きで味に一体感を!

味見をして、塩で味をととのえる

⑥ 器に盛り、イタリアンパセリ、粉チーズをふり

オリーブオイル適量を回しかけて完成!

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