ノンストップ レシピ

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ミートボール アサリ風味のレモンクリームソース ノンストップ 2017/8/28

ミートボール アサリ風味のレモンクリームソース

六本木 ジャン・ジョルジュ東京 米澤文雄シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/8/28

ミートボール アサリ風味のレモンクリームソース

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分量2人分

豚ひき肉 150g

冷たいご飯(水で洗う)75g

アサリ(砂抜きしたもの)150g

サラダ油 適量

白ワイン 大1と2/3

生クリーム 1/2カップ

レモンの絞り汁 小1

レモンの皮(千切り)4g

イタリアンパセリ(刻む)適量

調味料A

タマネギ(みじん切り)30g

レモンの皮(みじん切り)3g

ショウガ(みじん切り)3g

卵 1個

片栗粉 25g

塩 2g

コショウ 少々

 

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作り方

① ボウルにひき肉、ご飯調味料Aを入れ、しっかり混ぜる

タマネギ(みじん切り)30g

レモンの皮(みじん切り)3g

ショウガ(みじん切り)3g

卵 1個

片栗粉 25g

塩 2g

コショウ 少々

タネにもソースにもレモンの皮を加える!

② フライパンにサラダ油を熱し、スプーン2本を使い

①のたねをラグビーボール形に成形して並べ入れる

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表面にまんべんなく焼き色をつける

③ ②のフライパンの油を軽くふき取り

アサリと白ワインを加え、フタをする

強火にして煮立ったら

沸騰状態がキープできる程度に火を弱める

④ アサリの口が開いたら、フタを取り

ときどき全体を混ぜながら煮詰める

とろみがついたらレモンの皮を加える

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ソースにレモンの皮を加え、香りと苦味を残す!

⑤ 器に盛り、イタリアンパセリを散らして完成!

 

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