ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 トウモロコシつくねの卵あんかけ ノンストップレシピ 2017/8/15

トウモロコシつくねの卵あんかけ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/8/15

トウモロコシつくねの卵あんかけ

f:id:hakataya:20170810114133j:plain

分量2人分 

トウモロコシ 1/2本

鶏ひき肉 150g

卵 1/2個

バター 5g

万能ねぎ(小口切り)1と1/2本

粗挽きコショウ(黒)少々

調味料A

しょうゆ 大1/2

みりん 大1/2

片栗粉 大1/2

調味料B

水 1と1/2カップ

だし昆布 2.5g

薄口しょうゆ 大1

みりん 大1

調味料C

片栗粉 大1/2

水 大1/2

 

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① フライパンを熱してトウモロコシを入れ、強火で乾煎りして焼き目をつける

f:id:hakataya:20170810114227j:plain

取り出して少し冷まし、包丁で削いで実をバラバラにする

コーンを乾煎りして、香ばしさを引き出すべし!

② ボウルに①のコーン、鶏ひき肉、調味料Aを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる 

しょうゆ 大1/2

みりん 大1/2

片栗粉 大1/2

f:id:hakataya:20170810114325j:plain

③ 鍋に調味料Bを入れ中火にかけ、煮立ったら弱火にする

水 1と1/2カップ

だし昆布 2.5g

薄口しょうゆ 大1

みりん 大1

f:id:hakataya:20170810114439j:plain

②を片手でひと口大に丸く押し出し、スプーンですくって煮汁に落とし入れる

火がとおって浮いてきたら、取り出しておく

④ ③の煮汁のだし昆布を取り出し調味料C水溶き片栗粉を回し入れてとろみをつける

片栗粉 大1/2

水 大1/2

f:id:hakataya:20170810114525j:plain

 溶いた卵を回し入れ、卵に火がとおってきたらバターを加える

f:id:hakataya:20170810114626j:plain

バターを加え、コクと風味のあるあんにすべし!

⑤ ③のつくねを器に盛って④のあんをかけ万能ねぎをちらして粗挽きコショウをふり完成!

f:id:hakataya:20170810114752j:plain

夫がすすめる魔法のサプリとは?!

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 アジの南蛮漬け

2 豚の角煮

3 ブリのネギおろし添え

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

 

モニター98%実感!植物にこだわったプラセンタサプリ