ノンストップ レシピ

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鶏とキュウリのピリ辛和風炒め 坂本昌行 2017/8/4

鶏とキュウリのピリ辛和風炒め

坂本昌行 One Dish 

ノンストップレシピ 2017/8/4

鶏とキュウリのピリ辛和風炒め

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分量2人分

鶏むね肉(1cm厚さのそぎ切り)小1枚(250g)

キュウリ(縦半分に切って8mm幅の斜め切り)1本

塩 ふたつまみ

片栗粉 大1

ゴマ油 大1

ショウガ(みじん切り)大1/2

長ネギ(5mm幅の斜め切り)1/4本

パプリカ(赤・種とワタを除いて8mm幅に切る)1/4個

調味料A

酒 大1

塩 小1/4

ゴマ油 小1

調味料B

酒 大1

ゆず胡椒 小1/2

しょうゆ 小1/4

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作り方

① キュウリ塩をふって軽く混ぜ5分ほどおき

ペーパータオルで水気をふく

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キュウリは塩をふり水分を除き食感良い炒め物に!

② ボウルに鶏肉を入れ

調味料Aを加えてよくもみ込む

酒 大1

塩 小1/4

ゴマ油 小1

5分ほどおき、片栗粉を全体にまぶす

③ 鍋に湯を沸かし②の鶏肉を入れる

再び沸騰したら1分ほどゆでて取り出す

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鶏肉はさっとゆで、炒め時間を短縮!

④ フライパンにゴマ油を熱しショウガと長ネギを炒める

香りがたったら③の鶏肉①のキュウリ、パプリカを加えて炒める

 

⑤ ④に混ぜ合わせた調味料Bを加え炒め合わせる

酒 大1

ゆず胡椒 小1/2

しょうゆ 小1/4 

器に盛り完成! 

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