ノンストップ レシピ

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氷トマトとフレッシュジェノバパスタ ノンストップ 2017/7/24

氷トマトとフレッシュジェノバパスタ

恵比寿 オー・ギャマン・ド・トキオ 木下威征(たけまさ)オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/7/24

氷トマトとフレッシュジェノバパスタ

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分量2人分

トマト(湯むきする)1個

バジルの葉(ザク切り)1/2パック(10g)

カッペリーニ 130g

ポン酢しょうゆ 1カップ

水 1カップ強

松の実(フライパンで炒る)小1

調味料A

オリーブオイル 大1

ニンニク(みじん切り)小1

赤唐辛子(輪切り)少々

塩 ひとつまみ

こぶ茶 ひとつまみ

 

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作り方

① 鍋にトマトとポン酢、水を入れて火にかけ

ひと煮立ちしたら火を止める

落しぶたのようにペーパータオルをかぶせ、そのまま冷やす

粗熱が取れたら、トマトをラップで包み

冷凍庫に3時間ほど入れて凍らせる

② カッペリーニは表示どおりにゆで

ボウルに入れ、底を氷水に当て冷ます

③ フライパンに調味料Aを入れる

オリーブオイル 大1

ニンニク(みじん切り)小1

赤唐辛子(輪切り)少々

塩 ひとつまみ

こぶ茶 ひとつまみ

フライパンをゆすりながら色づくまで炒め

②のカッペリーニに加えてよくあえる

④ ③のボウルにバジルと松の実を加えて混ぜ、器に盛る

⑤ ④の上に①のトマトをたっぷりすりおろして完成!

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