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笠原将弘 豚ロースのさっぱり焼き ノンストップ 2017/7/18

豚ロースのさっぱり焼き

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/7/18

豚ロースのさっぱり焼き

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分量2人分

豚ロース 2枚

冬瓜 1/12個

新しょうが 30g

万能ねぎ(小口切り)1と1/2本

塩 少々

サラダ油 大1

いりゴマ(白)大1/2

スダチ(半分に切る)1個

調味料A

マヨネーズ 大2

薄口しょうゆ 大1/4

砂糖 小1/4

調味料B

みりん 大1と1/2

しょうゆ 大1

梅肉 大1/2

 

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作り方

① 冬瓜は種の部分を除いて皮をむき

太めのマッチ棒くらいの大きさに切る

 

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② 新ショウガは皮をむいてすりおろす

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調味料Aを混ぜ合わせたボウルにおろし汁ごと加える

マヨネーズ 大2

薄口しょうゆ 大1/4

砂糖 小1/4

万能ねぎも加えて混ぜ合せる

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おろした新ショウガでさっぱりダレにすべし!

③ 豚肉は脂身と赤身の間に包丁の先で1〜2cm間隔で切り目を入れて筋を切り

両面に塩をふる

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉の両面をこんがりと焼く

取り出してアルミ箔に包み、10分ほど休ませる

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豚肉はアルミ箔で包んでしっとりとさせるべし!

④ ③のフライパンに冬瓜を入れ、中火で炒める

しんなりしたら調味料Bを加えてよくからめる

みりん 大1と1/2

しょうゆ 大1

梅肉 大1/2

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仕上げにいりゴマをふる

冬瓜に梅ダレをからめ風味をプラスすべし!

⑤ ③を一口大に切って器に盛り

④の冬瓜を添えて②のおろしダレをかける

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スダチを添え完成!

 

 

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