ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 夏のおかずサラダ ノンストップ

夏のおかずサラダ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/7/11

夏のおかずサラダ

f:id:hakataya:20170707204418j:plain

分量2人分

ゆでダコ(足)100g

ホタテ水煮缶 大1/2缶

レタス 1/4個

キュウリ 1/2本

水菜 1/6束

ミニトマト 4個

サラダ油 大1/2

粗挽きコショウ(黒)少々

調味料A

しょうゆ 大1/2

酒 大1/2

ニンニク(すりおろす)1かけ

調味料B

サラダ油 大1

酢 大1

しょうゆ 大1/2

みりん 大1/2

 

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① レタスは手でちぎる

キュウリは包丁の腹でたたいて割り、ひと口大に切る

f:id:hakataya:20170707204302j:plain

水菜は5cm長さに切る

ミニトマトはヘタを除き、半分に切る

② タコはひと口大に切ってボウルに入れる

調味料Aを加えてもみ込み、下味をつける

しょうゆ 大1/2

酒 大1/2

ニンニク(すりおろす)1かけ

f:id:hakataya:20170707205731j:plain

③ ボウルにホタテ水煮缶を汁ごと入れ 

調味料Bと混ぜ、合わせてドレッシングを作る

サラダ油 大1

酢 大1

しょうゆ 大1/2

みりん 大1/2

f:id:hakataya:20170707204108j:plain

ホタテの缶汁をドレッシングのうま味にすべし!

④ フライパンにサラダ油を熱し

②を漬け汁ごと入れて強火でさっと炒めて取り出す

f:id:hakataya:20170707203948j:plain

タコはサッと炒めてプリッと食感良くすべし!

⑤ ③に①を加えて手でさっくりとあえ器に盛る

f:id:hakataya:20170707203912j:plain

ボウルに残ったドレッシングを回しかけ

④をのせて粗挽きコショウをふり完成!

 

夫がすすめる魔法のサプリとは?!

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 アジの南蛮漬け

2 豚の角煮

3 ブリのネギおろし添え

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

 

モニター98%実感!植物にこだわったプラセンタサプリ