ノンストップ レシピ

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牛ステーキ カレー風味のソース ノンストップレシピ 2017/7/3

牛ステーキ カレー風味のソース

東麻布 シェ・タカ 河合隆良オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/7/3

牛ステーキ カレー風味のソース

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分量2人分

牛赤身ステーキ肉 2枚(約300g)

赤唐辛子(ちぎる)1/2本

乾燥タイム 少々

オリーブオイル 大1

バター 30g

カレー粉 小1

ベビーリーフ(ちぎる)適量

クレソン(ちぎる)適量

ご飯 茶碗2杯分

調味料A

タマネギ(すりおろす)大2

ニンニク(すりおろす)大1

オリーブオイル 大3〜4

調味料B

塩 小1

粗挽きコショウ(黒)少々

調味料C

タマネギ(みじん切り)大1と1/2

ニンニク(みじん切り)小1

ショウガ(みじん切り)小1

調味料D

デミグラスソース 50g

酒 小4

しょうゆ 小1

顆粒鶏ガラスープ 小1

はちみつ 小1

トマトケチャップ 小1

水 100cc

調味料E

オリーブオイル 大3

レモン汁 大1

塩・コショウ 少々

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作り方

① 牛肉の両面に合わせた調味料Aを塗り赤唐辛子乾燥タイムをふる

タマネギ(すりおろす)大2

ニンニク(すりおろす)大1

オリーブオイル 大3〜4 

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タマネギオイルでお肉をしっとり柔らかく!

ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1〜3時間ほどおく

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取り出して調味料Bをすり込む 

塩 小1

粗挽きコショウ(黒)少々

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② フライパンにオリーブオイルを強火で熱し①を入れ

焼き色がついたら肉を立て、側面にもしっかり焼き色をつける

③ 裏返してバター10gを加えて中火にし

スプーンで肉にバターをかけながら焼く

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取り出してアルミ箔に包み8分ほどおく

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④ ③のフライパンをペーパータオルで軽くふき

オリーブオイルを少し入れ熱し、調味料Cを入れて炒める

タマネギ(みじん切り)大1と1/2

ニンニク(みじん切り)小1

ショウガ(みじん切り)小1

色づいたら残りのバター20gを加えさらに炒める

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フツフツしたらカレー粉 小1を加えて混ぜる

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合わせた調味料Dを入れる

デミグラスソース 50g

酒 小4

しょうゆ 小1

顆粒鶏ガラスープ 小1

はちみつ 小1

トマトケチャップ 小1

水 100cc

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ひと煮立ちさせる

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カレー粉+デミでプロの味に!

⑤ ボウルにベビーリーフクレソンを入れ調味料Eであえる

オリーブオイル 大3

レモン汁 大1

塩・コショウ 少々 

⑥ ③のアルミ箔を開き、肉汁が出ていたら④に加える

ステーキを食べやすく切る

器に盛り④のソースをかける

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⑤とご飯を盛り合わせ完成! 

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