ノンストップ レシピ

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笠原将弘 サーモンの緑あんかけ ノンストップ 2017/6/27

サーモンの緑あんかけ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/6/27

サーモンの緑あんかけ

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分量2人分

サーモン(切り身)2切れ

オクラ 4本

枝豆 50g

ズッキーニ 1/2本

グリーンアスパラ 2本

塩 少々

片栗粉 適量

揚げ油 適量

調味料A

酒 大1

昆布茶 大1/2

調味料B

だし汁 150cc

薄口しょうゆ 大3/4

みりん 大3/4

調味料C

片栗粉 大1

水 大1

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作り方

① サーモンはひとくち大に切る

調味料Aをもみ込んで10分ほどおき、下味ををつける

酒 大1

昆布茶 大1/2

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昆布茶を混ぜて風味をプラスすべし!

② ズッキーニは1cm厚さの輪切りにする

 

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アスパラは根元を除いて3等分にする

③ オクラは塩少しをまぶし、まな板の上で転がして板ずりする

熱湯でさっとゆで、氷水に取り水気を切ってヘタとガクを除く

包丁でたたいて細かくする

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枝豆は塩ゆでしてサヤから出す

 

枝豆とオクラで食感の違いを出すべし!

④ ①に片栗粉をまぶす

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170℃に熱した揚げ油に入れ、3分ほど揚げる

②のズッキーニとアスパラも2〜3分素揚げする

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⑤ 緑あんをつくる

鍋に調味料Bを入れてひと煮立ちさせる

だし汁 150cc

薄口しょうゆ 大3/4

みりん 大3/4

調味料C水溶き片栗粉を加えてとろみをつける

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③を加えて混ぜ合わせる

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器に④を盛って緑あんを完成!

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季節の野菜を加え、彩りのよいあんにするべし!

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