ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 焼きイカ飯 ノンストップ 2017/6/20

焼きいかめし

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ  2017/6/20

焼きイカ飯

f:id:hakataya:20170620113724j:plain

分量2人分

スルメイカ 1ハイ

ご飯 150g

塩 少々

酒 大1

スダチ(半分に切る)1/2個

調味料A

青じそ(粗みじん切り)5枚

バター 5g

いりゴマ(白)大1/2

しょうゆ 小1/2

調味料B

マヨネーズ 大2

青のり 小1/2

練りワサビ 小1/4

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① イカは足をワタごと引き抜き、軟骨を除く

よく洗って水気をふく

足は色が変わる程度にサッと塩ゆでし

水気を切り、細かく切る

② ボウルにご飯を入れ①の足調味料Aを加えて混ぜ合せる

青じそ(粗みじん切り)5枚

バター 5g

いりゴマ(白)大1/2

しょうゆ 小1/2

f:id:hakataya:20170620114027j:plain

f:id:hakataya:20170620114147j:plain

青じそを混ぜて風味をプラスすべし!

③ ①の胴に②を八分目まで詰め

楊枝で口を止める

f:id:hakataya:20170620114527j:plain

④ フライパンを中火で熱して③を入れ

転がしながら全面に焼き色をつけ

酒をふってフタをして2分ほど蒸し焼きにする

f:id:hakataya:20170620115108j:plain

最後にしょうゆ鍋肌から入れてからめ、火を止める

 

⑤ ボウルに調味料Bを入れて混ぜ合わせ、ソースをつくる

マヨネーズ 大2

青のり 小1/2

練りワサビ 小1/4

f:id:hakataya:20170620115529j:plain

青のりで香りの良いマヨネーズにすべし!

④のエンペラの部分を切り、胴を1cm幅に切って器に盛り

ソーススダチを添えて完成!

f:id:hakataya:20170620115924j:plain

夫がすすめる魔法のサプリとは?!

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 アジの南蛮漬け

2 豚の角煮

3 ブリのネギおろし添え

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

モニター98%実感!植物にこだわったプラセンタサプリ