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肉巻きレンコンバーグ ノンストップレシピ 2017/6/19

肉巻きレンコンバーグ

松 下北沢 松崎英智オーナーシェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/6/19

肉巻きレンコンバーグ

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分量2人分

豚ロース薄切り肉(しゃぶしゃぶ用)250g

レンコン(みじん切り)250g

酢 適量

塩 小1

片栗粉 大3強

青じそ 6枚

クレソン 適量

ミニトマト 適量

練り辛子 適量

調味料A

ごま油 大2強

酒 大1/2

ニンニク(すりおろす)小1

塩 小1

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作り方

① ボウルに調味料Aの材料を入れ混ぜる

ごま油 大2強

酒 大1/2

ニンニク(すりおろす)小1

塩 小1

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② 別のボウルに水を張り、酢大1強を入れ

みじん切りにしたレンコンを入れ5〜10分ほどおく

③ 鍋に湯を沸かし酢を少し②のレンコン

水気を切って入れ2分ほどゆでる

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ザルに上げ、しっかり水気を切る

 

④ ③のレンコンを熱い内にボウルに入れ

塩・片栗粉を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる

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塩と片栗粉でレンコンバーグ!

6等分に分け、俵型に成形する 

⑤ 豚肉を横に広げる

 

青じそと④のレンコンを中央におき

肉の左右を折って重ねる

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⑥ もう1枚の豚肉を縦におき

⑤を包んだら肉を密着させるようにギュッと押さえ

小判型に成形する

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①のボウルに入れてよくからめる

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絡めて焼いてしっかり味に!

⑦ フライパンを強めの中火で熱し⑥を並べ入れ

中火にかける

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焼き色がついたら裏返しフタをして火を弱め、5分ほど焼く 

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⑧ 器に盛り、クレソン・ミニトマト・辛子を添えて完成!

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