ノンストップ レシピ

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笠原将弘 かぼちゃと豚バラのさっぱり煮 ノンストップ 2017/6/13

カボチャと豚バラのさっぱり煮

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/6/13

カボチャと豚バラのさっぱり煮

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分量2人分

豚バラ薄切り肉 100g

カボチャ 1/4個

レモン 1/2個

塩 少々

片栗粉 適量

粗挽きコショウ(黒)少々

調味料A

だし汁 1カップ

薄口しょうゆ 大1

みりん 大1

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作り方

① カボチャは種とワタを除き

ひと口大に切り、皮をところどころむく

② レモン1/2個は

半量は薄い半月切り、半量は絞る

③ 豚バラ肉は半分に切り

をふり下味をつけ片栗粉を薄くまぶす

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鍋に湯を沸かして豚肉を入れ

さっと20秒ほど茹でて火を通し、ザルにあげる

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④ フライパンに①のカボチャの皮を下にして

重ならないように並べ、調味料Aを加えて強火にかける

だし汁 1カップ

薄口しょうゆ 大1

みりん 大1

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煮立ったらアルミ箔をかぶせ

中火で10分煮て②のレモン汁を加える

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 レモンのダブル使いで爽やかにすべし!

⑤ ④に③の豚肉を加える

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豚バラ肉は仕上げに加えてやわらかさをキープすべし!

半月切りのレモンを散らし

再度、アルミ箔をかぶせて3分ほど煮る

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器に盛り、粗挽きコショウをふり完成!

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