ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 アジの南蛮漬け ノンストップレシピ 2017/6/6

アジの南蛮漬け

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/6/6

アジの南蛮漬け

f:id:hakataya:20170606110442j:plain

分量2人分

アジ(三枚におろしたもの)2尾

キュウリ 1/2本

タマネギ 1/4個

ミョウガ 2個

塩 少々

サラダ油 大3

一味唐辛子 少々

調味料A

だし汁 200cc

酢 50cc

薄口しょうゆ 大2

砂糖 大3/4

調味料B

薄力粉 大1と1/2

すりゴマ(白)大1

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① キュウリはすりおろし調味料Aと混ぜ合せる

だし汁 200cc

酢 50cc

薄口しょうゆ 大2

砂糖 大3/4

f:id:hakataya:20170606111504j:plain

おろしたキュウリで爽やかな南蛮酢にすべし!

② タマネギは薄切り

ミョウガは縦4等分に切り、①に漬ける

 

③ アジは皮と小骨を除き、塩をふって下味をつける

調味料Bをまぶしつける

薄力粉 大1と1/2

すりゴマ(白)大1

f:id:hakataya:20170606110802j:plain

 

衣にすりゴマを混ぜて香ばしさをアップすべし!

④ フライパンにサラダ油を中火で熱し

③をこんがりと揚げ焼きにして中まで火を通す

f:id:hakataya:20170606111025j:plain

 

⑤ ④が熱い内に②に漬け

粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど味をなじませる

f:id:hakataya:20170606111716j:plain

器に盛り、一味唐辛子をふり完成!

f:id:hakataya:20170606112047j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 鶏むね肉の香ばし焼き

2 ブリのネギおろし添え

 

3 すき焼き炒め

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食