ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 チキンとクレソンのレモンバター炒め ノンストップレシピ 2017/6/2

チキンとクレソンのレモンバター炒め

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ 2017/6/2

チキンとクレソンのレモンバター炒め

f:id:hakataya:20170602112433j:plain

分量2人分

鶏もも肉(6等分に切る)1枚

クレソン(長さ2〜3等分に切る)2束100g

レモン1個(薄切りを4枚取り、残りは絞る)

バター 大2

薄力粉 適量

調味料A

塩 適量

コショウ(黒)適量

オリーブオイル 大1/2

レモンの絞り汁 小2

調味料B

ニンニク(すりおろす)小1/3

レモンの絞り汁 小2

はちみつ 小1

しょうゆ 小1/3

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 鶏肉調味料Aをふって軽くもみ込む

塩 適量

コショウ(黒)適量

オリーブオイル 大1/2

レモンの絞り汁 小2

f:id:hakataya:20170602110811j:plain

つづいて薄力粉をまぶす

f:id:hakataya:20170602110949j:plain

② フライパンにバターを溶かし①を皮目を下にして入れる

フタをして弱めの中火で3〜4分焼く

f:id:hakataya:20170602111224j:plain

フタを外して表裏を返し、さらに3分ほど焼いて火を通す

f:id:hakataya:20170602111555j:plain

 

③ ②に薄切りのレモンを加える

f:id:hakataya:20170602111829j:plain

レモンの爽やかさと皮の苦味もプラスして味のアクセントに!

混ぜ合わせた調味料Bを加えて炒める

ニンニク(すりおろす)小1/3

レモンの絞り汁 小2

はちみつ 小1

しょうゆ 小1/3

f:id:hakataya:20170602111429j:plain

クレソンを加えてさっと炒め合わせる

f:id:hakataya:20170602112121j:plain

クレソンはさっと火を通して食感と風味を活かす!

④ ③を器に盛り、レモンの皮をすりおろしてふり完成!

f:id:hakataya:20170602112246j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

チキンレシピ 人気TOP3 ノンストップ

1 焼淋鶏 揚げない油淋鶏(ユーリンチー)

2 鶏肉のトマト煮込み

3 鶏むね肉の香ばし焼き 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食