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鶏ひき肉とレンコンのあんかけバーグ ノンストップレシピ 2016/5/15

鶏ひき肉とレンコンのあんかけバーグ 

銀座ろくさん亭 宮永賢一シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2016/5/15

鶏挽き肉とレンコンのあんかけバーグ

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分量2人分

鶏ひき肉 200g

レンコン 280g

 ・200g : 皮をむきすりおろす

 ・80g   : 5mm角に切る

キャベツ(千切り)150g

オリーブオイル 適量

ミニトマト(ヘタを除く)4個

スナップエンドウ 4本

カツオ節 5g

水溶き片栗粉(水と片栗粉同量を混ぜたもの)大2

調味料A

塩・こしょう・しょうゆ 各少々

調味料B

片栗粉 大1

塩 少々

オリーブオイル 大1/2

調味料C

酒 1/4カップ

水 1/4カップ

調味料D

酒 2/3カップ

水 2/3カップ

みりん 1/4カップ

黒酢 1/4カップ

砂糖 大2

顆粒和風だし 小1

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作り方

① ボウルに鶏ひき肉を入れ調味料Aを加えておく

塩・こしょう・しょうゆ 各少々

角切りのレンコンを加えて混ぜる

レンコンのすりおろしを入れてさらに混ぜる

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レンコンのダブル使いで風味と食感をアップ!

混ぜあわせ、小さめの円盤状に形成する

② キャベツにザルに入れてざっと水をかけ

耐熱容器に入れてラップをし

電子レンジ(600w)で約2分加熱する

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調味料Bを加えて混ぜ、汁気を絞りながら丸く成形する

片栗粉 大1

塩 少々

オリーブオイル 大1/2

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③ フライパンにオリーブオイルを熱し①を並べ入れ

中火で2分焼く

こんがりと焼き色がついたら裏返す

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②のキャベツとミニトマト、スナップエンドウ

フライパンのあいているところに入れる

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調味料Cを加えてフタをし、3〜4分蒸し焼きにする

酒 1/4カップ

水 1/4カップ

④ 小鍋に調味料Dを入れて熱する

酒 2/3カップ

水 2/3カップ

みりん 1/4カップ

黒酢 1/4カップ

砂糖 大2

顆粒和風だし 小1

沸騰したら、カツオ節を加えてひと煮立ちさせ

ペーパータオルを敷いたザルでこす

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追いガツオで香り豊かに!

⑤ ④を小鍋に戻し入れ

水溶き片栗粉を入れてひと煮立ちし、とろみをつける

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⑥ 器に③を盛り合わせ⑤のあんをかけ完成!

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