ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 アスパラのボリューム肉巻き ノンストップレシピ 2017/5/5

アスパラのボリューム肉巻き 

坂本昌行 One Dish 

ノンストップレシピ 2017/5/5

アスパラのボリューム肉巻き 

f:id:hakataya:20170505110519j:plain

分量2〜3人分

グリーンアスパラ(半分に切る)3本

合いびき肉 250g

豚バラ薄切り肉 6枚

たまねぎ(みじん切り)1/2個(80g)

塩 小1/2

黒こしょう 少々

調味料A

酒 大2

しょうゆ 大1と1/2

はちみつ 大1

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 耐熱容器にタマネギを入れラップをかけ

電子レンジ(600w)で約2分加熱し、粗熱を取る

② ボウルにひき肉を入れ

塩・こしょう、①を入れて混ぜ6等分する

f:id:hakataya:20170505110714j:plain

③ アスパラ部分の真ん中部分に②をつける

f:id:hakataya:20170505110832j:plain

肉ダネを包むように豚薄切り肉を巻きつける

f:id:hakataya:20170505111032j:plain

豚バラ肉で巻くことで肉が崩れることなくボリューム満点に! 

④ フライパンに③の巻き終わりを下にして並べ

油を使わず焼いていく

f:id:hakataya:20170505111330j:plain

転がしながら焼き、全体に焼き色がついたらフタをして

弱火の中火で7〜8分蒸し焼きにする

f:id:hakataya:20170505111529j:plain

⑤ 照り焼きダレをつくる

④のフタを外し、余分な脂をペーパータオルで除く

混ぜ合わせた調味料Aを加える

酒 大2

しょうゆ 大1と1/2

はちみつ 大1

f:id:hakataya:20170505111728j:plain

ハチミツでコクをアップ!

強火で照り焼きダレをかけ煮からめる

f:id:hakataya:20170505111858j:plain

器に盛り照り焼きダレをかけたら完成!

f:id:hakataya:20170505112119j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

アスパラを使ったレシピ 人気TOP3 ノンストップ

1 エビとアスパラの塩炒め

2 野菜たっぷり イタリアン焼きそば

3 アスパラの青椒肉絲

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食