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ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 サワラの和風アクアパッツァ ノンストップ 2017/5/2

サワラの和風アクアパッツァ

賛否両論 笠原将弘のおかず道場 

ノンストップレシピ  2017/5/2

サワラの和風アクアパッツァ

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分量2人分

サワラ(切り身)2切れ

アサリ 100g

ワカメ(塩蔵)20g

キャベツ 1/8個

梅干し(大)2個

塩 少々

サラダ油 大1

すりゴマ(白)大1/2

すだち(薄切り)1個

調味料A

水 300cc

酒 25cc

薄口しょうゆ 大1

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① アサリは1%の塩水につけて常温に1時間ほどおき砂抜きする

こすり洗いして水気を切る

サワラは両面に塩をふって10分ほどおき

出てきた水気をペーパータオルでふく

② ワカメはザク切りにする

キャベツは2/3量をザク切りにし、残りは千切りにする

③ フライパンにサラダ油を中火で熱し

サワラを皮目から入れて色が変わる程度に両面を焼く

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④ ③の余分な油をふき取り調味料A

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水 300cc

酒 25cc

薄口しょうゆ 大1

①のアサリ

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②のザク切りにしたキャベツ

ワカメ

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梅干しを加える

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アルミ箔をかぶせて3〜4分蒸し煮にする 

梅干しとアサリでだし代わりにすべし!

⑤ 千切りにしたキャベツはすりゴマであえる

 

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ゴマをまぶして香り良くすべし!

④を器に盛ってキャベツのゴマあえとすだちをのせて完成!

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