読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

鶏もも肉のノルマンディ風煮込み ノンストップレシピ 2017/5/1

鶏もも肉のノルマンディ風煮込み 

SADAKIdeli(サダキデリ)梶原節紀(さだき)シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/5/1

鶏もも肉のノルマンディ風煮込み

f:id:hakataya:20170501105523j:plain

分量2人分

鶏もも肉(ひと口大に切る)300g

塩・こしょう 適量

サラダ油 大1

バター 小1

薄力粉 2つまみ

生クリーム 200cc

ローリエ 1枚

ペンネ(表示どおりにゆでる)80g

パセリ(みじん切り)適量

粗挽きコショウ 適量

調味料A

玉ねぎ(ひと口大に切る)1個

にんじん(乱切り)1本

マッシュルーム(4等分に切る)6個

調味料B

りんご(皮ごとすりおろす)1/2個

固形洋風だし 1個

ビール 1と1/2カップ

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① ひとくち大に切った鶏肉に塩・こしょうをふる

f:id:hakataya:20170501112530j:plain

鍋にサラダ油大1を熱し皮目から鶏肉を入れ

しっかりと焼き色がつくまで焼き、いったんザルにあげる

f:id:hakataya:20170501114238j:plain

② ①の鍋にバターを入れ

調味料Aを加えて強火で炒める

玉ねぎ(ひと口大に切る)1個

にんじん(乱切り)1本

マッシュルーム(4等分に切る)6個

f:id:hakataya:20170501114355j:plain

煮込む前に焼き付け香ばしさをアップ!

しっかりと炒めたら、薄力粉を加え

粉っぽさがなくなるまで炒める

f:id:hakataya:20170501114520j:plain

③ ②の鍋に①の鶏肉を戻し入れる

f:id:hakataya:20170501114837j:plain

調味料Bを加え、中火でひと煮立ちさせる

りんご(皮ごとすりおろす)1/2個

固形洋風だし 1個

ビール 1と1/2カップ

f:id:hakataya:20170501114741j:plain

リンゴとビールで簡単ノルマンディ風!

アクを取り除き、生クリームとローリエを加える

f:id:hakataya:20170501115122j:plain

フタをして弱火で30分ほど煮込み、塩・こしょうで味をととのえる

④ 器にペンネを盛る

③を盛り合わせパセリ粗挽きコショウをふり完成!

f:id:hakataya:20170501115438j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

チキンレシピ 人気TOP3 ノンストップ

1 焼淋鶏 揚げない油淋鶏(ユーリンチー)

2 鶏肉のトマト煮込み

3 鶏むね肉の香ばし焼き 笠原将弘

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食