読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 タケノコと鶏肉のショウガ炒め ノンストップ 2017/4/28

タケノコと鶏肉のショウガ炒め

坂本昌行 One Dish

ノンストップレシピ  2017/4/28

タケノコと鶏肉のショウガ炒め

f:id:hakataya:20170428211616j:plain

分量2人分

タケノコ(ゆでて皮を除き、穂先はくし形切り、根元は半月切りかイチョウ切り)

小2本(正味200g)

鶏もも肉(大きめのひとくち大に切る)1枚

塩 少々

サラダ油 大1/2

ピーマン(乱切り)2個

調味料A

玉ねぎ(すりおろす)大2

しょうが(すりおろす)大1

にんにく(すりおろす)小1/2

しょうゆ 大2

酒 大1

塩 大1

みりん 大1

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 鶏肉に塩をふり下味をつける

② フライパンにサラダ油大1/2を熱し①を焼く

焼き色がついたら表裏を返し、タケノコを加える

f:id:hakataya:20170428212223j:plain

しっかり焼き目をつけて香ばしさをプラス!

③ ②のタケノコに色がついたら表裏を返し

乱切りにしたピーマンを加え、全体を炒め合わせる

f:id:hakataya:20170428212439j:plain

④ ③の全体に油が回ったら

混ぜ合わせた調味料Aを加え、さらに炒めあわせる

玉ねぎ(すりおろす)大2

しょうが(すりおろす)大1

にんにく(すりおろす)小1/2

しょうゆ 大2

酒 大1

塩 大1

みりん 大1

f:id:hakataya:20170428211910j:plain

独特のコクと自然の甘みをプラス!

f:id:hakataya:20170428212604j:plain

さらに具材に味が絡みやすくなる

⑤ 汁気が少なくなったら器に盛り完成!

f:id:hakataya:20170428212907j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

 坂本昌行 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 筑前親子丼

2 こまつな餃子

3 サワラフライ 和風タルタルソース

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食