ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

笠原将弘 豚バラのトロトロ煮 豚の角煮 ノンストップ 2017/4/25

豚バラのトロトロ煮

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/4/25

豚バラのトロトロ煮

f:id:hakataya:20170425112046j:plain

分量4人分

豚バラかたまり肉 600g

おから 100g

じゃがいも 3個

たまねぎ 1個

にんじん 1/2本

キヌサヤ 8枚

バター 20g

粗挽きコショウ(黒)少々

調味料A

だし汁 3カップ

酒 1/4カップ

しょうゆ 1/4カップ

砂糖 大2

調味料B

だし汁 1カップ

牛乳 1カップ

塩 小1

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 豚肉はかたまりのまま鍋に入れる

f:id:hakataya:20170425112413j:plain

かぶるくらいの水おからを加え、強火にかける

煮立ったら中火にし、1時間ほどゆでる

f:id:hakataya:20170425112738j:plain

おからで余分な脂をカットすべし!

② ①の豚肉を取り出して水で洗い、3cm幅に切る

f:id:hakataya:20170425113058j:plain

調味料Aとともに別の鍋に入れて強火にかける

だし汁 3カップ

酒 1/4カップ

しょうゆ 1/4カップ

砂糖 大2

f:id:hakataya:20170425112944j:plain

煮立ったら弱火にし、アルミ箔をかぶせて1時間ほど煮る

f:id:hakataya:20170425113343j:plain

③ じゃがいもとたまねぎは薄切りにする

にんじんはピーラーでリボン状にむく

キヌサヤは筋を除く

④ フライパンにバターを溶かし

じゃがいもとたまねぎを入れ、しんなりするまで中火で炒める

f:id:hakataya:20170425113742j:plain

調味料Bを加えて柔らかくなるまで煮て、つぶす

だし汁 1カップ

牛乳 1カップ

塩 小1

f:id:hakataya:20170425113939j:plain

じゃがいもとたまねぎはつぶして滑らかにするべし!

 

f:id:hakataya:20170425114327j:plain

⑤ ②の鍋ににんじんとキヌサヤを加えてさっと煮る

f:id:hakataya:20170425113535j:plain

器に盛って④を添え、粗挽きコショウをふって完成!

f:id:hakataya:20170425114645j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

笠原将弘 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 鶏むね肉の香ばし焼き

2 ブリのネギおろし添え

 

3 すき焼き炒め

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食