ノンストップ レシピ

ノンストップレシピを毎回掲載しています

坂本昌行 タコのどろ焼き ノンストップレシピ 2017/4/21

タコのどろ焼き

坂本昌行 One Dish 

ノンストップレシピ 2017/4/21

タコのどろ焼き

f:id:hakataya:20170421110613j:plain

分量2人分

ゆでダコ(7〜8mmに切る)50g

薄力粉 40g

粉カツオ 大1

サラダ油 大1

ニンニク(みじん切り)小1

万能ねぎ(小口切り)3本

紅しょうが 20g

マヨネーズ 適量

調味料A

卵(溶く)2個

トンカツソース 大1/2

しょうゆ 大1/2

水 120ml

調味料B

トンカツソース 大3

一味唐辛子 適量

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① ボウルに薄力粉を入れ

混ぜ合わせた調味料A少しずつ加え、泡立て器で混ぜる

卵(溶く)2個

トンカツソース 大1/2

しょうゆ 大1/2

水 120ml

f:id:hakataya:20170421111233j:plain

水分の多い生地でふわとろ食感に!

粉カツオを入れてさらに混ぜる

f:id:hakataya:20170421111708j:plain

たっぷり粉カツオでだしの旨みを効かせる!

② フライパンにサラダ油大1/2

みじん切りにしたニンニクを入れ

弱火にかける

香りがたったらタコを加える

 

さっと炒めて取り出し粗熱を取る

f:id:hakataya:20170421110953j:plain

③ ①に②のタコと万能ねぎ、紅しょうがを加えて混ぜる

f:id:hakataya:20170421111758j:plain

④ ②のフライパンにサラダ油 大1/2を熱し

③を流し入れて軽く混ぜ、弱めの中火で焼く

f:id:hakataya:20170421112033j:plain

周りがきつね色になったら両側から折り返し

オムレツのように上下を返して器に盛る

f:id:hakataya:20170421112110j:plain

 

⑤ ④に混ぜ合わせた調味料B

トンカツソース 大3

一味唐辛子 適量

f:id:hakataya:20170421112215j:plain

マヨネーズをかけて完成!

f:id:hakataya:20170421112259j:plain

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

 坂本昌行 人気レシピTOP3 ノンストップ

1 筑前親子丼

2 こまつな餃子

3 サワラフライ 和風タルタルソース

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食