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笠原将弘 エビとソラマメのがんも ノンストップレシピ 2017/4/18

エビとソラマメのがんも

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/4/18

エビとソラマメのがんも

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分量4人分

エビ 8尾

ソラマメ 100g

木綿豆腐 300g

とろろ昆布 10g

サラダ油 大1

揚げ油 適量

大根(すりおろす)8cm(200g)

しょうが(すりおろす)10g

調味料A

片栗粉 大1

砂糖 小1

塩 小1/2

調味料B

だし汁 大1と1/2カップ

しょうゆ 大2

みりん 大2

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① 豆腐でペーパータオルで包んで裏返したバットにのせ

さらに別のバットに斜めになるようにのせ

水をはった容器で重しをし、しっかり水切りをする

② エビは殻をむいて背わたを除き

粗く刻む(殻はとっておく)

ソラマメ薄皮をむいて粗みじん切りする

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③ ボウルに①、②調味料Aを入れる

片栗粉 大1

砂糖 小1

塩 小1/2

とろろ昆布をほぐしながら少しづつ加え、混ぜ合せる

 

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とろろ昆布でうま味をプラスすべし!

④ サラダ油を薄く塗った手で③を

直径4〜5cmに丸め、真ん中を軽く押さえて平らにする

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170℃に熱した揚げ油に入れ、きつね色になるまで4〜5分揚げる

 

⑤ つゆを作る

フライパンにエビの殻を入れて乾煎りする

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エビの殻で風味よくすべし!

色が変わって香りがたったら、調味料Bを加え、ひと煮立ちしてこす

だし汁 大1と1/2カップ

しょうゆ 大2

みりん 大2

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器に④を盛り、すりおろした大根としょうがを添えて完成!

めんつゆにつけていただきます

 

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