ノンストップ レシピ

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笠原将弘 鶏ゴボウあえ麺 ノンストップレシピ 2017/4/11

鶏ごぼう和え麺

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/4/11

鶏ごぼうあえ麺

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分量4人分

鶏ひき肉 200g

新ゴボウ 1本(150g)

そば(乾麺)400g

新玉ねぎ 1個

温泉卵 4個

かいわれ大根(根元除く)1/2パック

マヨネーズ 大4

七味唐辛子 少々

調味料A 

しょうゆ 大4

みりん 大3

ごま油 大1

砂糖 大1

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① ゴボウはささがきにして水でさっと洗い水気を切る

玉ねぎはすりおろし、水気を切る

② フライパンにマヨネーズを入れて中火にかけ

ひき肉を木べらでほぐしながら炒める

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マヨネーズでコクをアップすべし!

①のゴボウを加え、しんなりするまでさらによく炒める

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③ すりおろした玉ねぎを加え

ネギ臭さがなくなるまで炒める

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おろし玉ねぎで麺と絡みやすくすべし!

調味料Aを加えて味をつける

しょうゆ 大4

みりん 大3

ごま油 大1

砂糖 大1

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④ そばをときどき菜箸で混ぜながら

袋の表示時間どおりにゆで、水気をきって器に盛る

③と温泉卵をのせてカイワレ大根を散らし

七味唐辛子をふって完成! 

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