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笠原将弘 豚バラとタケノコのサラダ仕立て ノンストップ 2017/4/4

豚バラとタケノコのサラダ仕立て 

賛否両論 笠原将弘のおかず道場

ノンストップレシピ 2017/4/4

豚バラとタケノコのサラダ仕立て 

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分量4人分

豚バラ薄切り肉 200g

タケノコ(アク抜きしたもの)2本

水菜 1/2束

ニンジン 2/3本(100g)

塩 少々

サラダ油 大2

ミニトマト(半分に切る)4個

調味料A

酒 大2

しょうゆ 大1

調味料B

サラダ油 大4

酢 大3

しょうゆ 大1

砂糖 大1

粉山椒 小1/2

笠原将弘の簡単すぎる!ウチ和食

作り方

① タケノコは穂先は一口大のくし型に切り

根元はすりおろす

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タケノコの根元はすりおろして使うべし!

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② 水菜は5cmに切る

ニンジンは千切りにする

ともに水にさらしてシャキッとさせ水気を切る

③ 豚肉は食べやすい大きさに切る

鍋に湯を沸かして塩を入れ

豚肉をさっとゆで、色が変わったらバットにあげておく

(冷やさなくてもよい)

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④ フライパンにサラダ油を中火で熱し

タケノコの穂先を炒める

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全体に焼き色がついたら

調味料Aを加えて調味する

酒 大2

しょうゆ 大1

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⑤ ボウルにすりおろしたタケノコの根元

調味料Bを混ぜ合せ、ドレッシングを作る

サラダ油 大4

酢 大3

しょうゆ 大1

砂糖 大1

粉山椒 小1/2

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粉山椒で風味をアップすべし!

器に②の水菜とニンジンをしいて

③の豚肉、④のタケノコをのせる

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ミニトマトを彩りよくのせ、ドレッシングをかけて完成!

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