ノンストップ レシピ

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サバカツとナスの卵とじ ノンストップ 2017/3/27

サバカツとナスの卵とじ

新宿・荒木町 鈴なり 村田明彦シェフ

行列シェフのまかない家ごはん

ノンストップレシピ 2017/3/27

サバカツとナスの卵とじ

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分量2人分

サバ(切り身)120g

ナス(乱切り)1本

卵(溶きほぐす)1個

青ネギ(斜め切り)1/2本

パン粉・揚げ油 適量

練りゴマ(白)大2

紅しょうが(みじん切り)適量

温かいご飯 茶碗2杯分

調味料A

薄力粉 大9

卵 1個

しょうが(すりおろす)1/3片

塩・こしょう 適量

水 100cc

調味料B

だし汁 180cc

しょうゆ 大2と2/3

みりん 大2と1/3

砂糖 大1

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作り方

① ボウルに調味料Aを入れて混ぜる

薄力粉 大9

卵 1個

しょうが(すりおろす)1/3片

塩・こしょう 適量

水 100cc

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② 食べやすく切ったサバ

調味用A→パン粉→調味料A→パン粉の順にくぐらせる

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2度漬けでサクサクボリューム衣に!

③ 180℃に熱した揚げ油にナスを入れ

色が変わるまで揚げる

次に②のサバを入れ、衣が固まったら菜箸で混ぜながら

こんがりと色がつくまで揚げる

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サクサク衣は一気にあげず油を切るべし!

 

④ 鍋に練りゴマを入れ

調味料Bを加えて混ぜ、火にかける

だし汁 180cc

しょうゆ 大2と2/3

みりん 大2と1/3

砂糖 大1

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おだし+練りゴマで風味アップ!

ひと煮立ちしたら③のナスとネギを加えてなじませ

火を止める

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溶き卵を回し入れ、再び火にかけ好みの固さにする

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⑤ 器に③のサバを盛る

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④の卵とじをかけ、紅しょうがをのせ、ご飯を添えて完成! 

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